NEGARA-NEGARA ISLAM BELAJAR KB PRIA DI SANDEN

Senin Pon, 23 Juni 2014 12:02 WIB ∼ 535

tamu dari Negara - Negara Islam

Pakistan dan beberapa negara Islam lainnya yaitu Bangladesh, Etiopia, Ghana, Nigeria dan Nepal beberapa waktu lalu mengunjungi Sanden. Mereka tertarik mempelajari program Keluarga Berencana (KB) Pria di Desa Gadingharjo, Sanden. Mengapa di Gadingharjo? Karena di desa inilah terdapat Kelompok KB Pria “Harjo Santosa”, yang tahun ini mewakili Propinsi DIY dalam Lomba KB Pria Tingkat Nasional. PLKB Kecamatan Sanden, Nurwendah, S.TP, MM mengatakan, kunjungan lapangan negara-negara Islam tersebut dalam rangka meningkatkan partisipasi kaum pria dalam program Keluarga Berencana di negaranya masing-masing. “Di negara mereka kaum pria belum berpartisipasi dalam KB. Mereka ingin belajar, mengapa di sini kaum pria mau aktif ber-KB. “, kata Nurwendah. Nurwendah menambhakan, di Indonesia, Majelis Ulama Indonesia (MUI) juga sudah melegalkan KB Pria. Dahulu ada anggapan KB Pria itu haram karena KB pria dianggap mengebiri kaum pria. Padahal menurut tinjauan medis, KB pria tidak mengurangi keperkaaan dan tetap bisa mempunyai keturunan. Selain tertarik pada kesikutsertaan kaum pria, para tamu dari Negara Islam tersebut juga tertarik pada model penyuluhan KB Pria. Di balik kesuksesan kelompok KB Pria Harjo Santosa, ternyata mereka mempunyai metoda yang unik dalam mengajak kaum pria untuk ber-KB. “Mereka menggunakan kesenian tradisional guyon maton untuk mengajak kaum pria. Ternyata metoda ini justru lebih mengena kepada masyarakat”, tambah Nurwendah.