DIRJEN BANGDES : “TEKNOLOGI TEPAT GUNA BISA DICIPTAKAN SENDIRI”

Senin Legi, 16 Juni 2014 13:16 WIB ∼ 788

Penggunaan teknologi tepat guna dalam berbagai bidang, seperi bidang industri, pertanian atau kerajinan tidak harus mahal, bahkan masyarakat bisa menciptakan sendiri sesuai dengan kebutuhannya. Dengan demikian teknologi ukan hanya murah tetapi juga benar-benar bermanfaat bagi masyarakat. Hal itu dikatakan oleh Dirjen Pembangunan Desa, Agung Pramono yang baru-baru ini mengunjungi Desa Gadingsari, Sanden, dalam rangka mengembangkan penerapan teknologi tepat guna. “Teknologi tepat guna itu tidak mahal, masyarakat bisa membuat sendiri bahkan bisa menjualnya ”, kata Agung. Dalam kesempatan itu, Direjen Bangdes meninjau langsung ke lokasi, yaitu di Dusun Wonoroto yang terdapat pengolahan macam-macam kripik dan ketela ungu. Di Dusun Dayu melihat proses pengelohan sampah, yang bisa dibuat menjadi pupuk kompos dan kerajinan tas. Sedangkan di Dusun Wonorejo melihat pembuatan cetakan kue yang dilakukan secara manual. Juga di Dusun Klagaran, meninjau pembuatan energi biogas yang berasal dari kotoran ternak. Agung juga mendorong ibu-ibu untuk membuat Makanan PMT AS yang berasal dari bahan tradisional seperti ketela pohon, yang dibuat sedemikian rupa agar menarik bagi anak-anak. “Misalnya ketela ungu bisa dibuat kroket, klepon, cemplon, grubi, kripik dll”, tambah Agung.