HARJIMAN, TKSK SANDEN :” SAYA ADA, SEMUA BAHAGIA”

Rabu Kliwon, 25 Juni 2014 13:04 WIB ∼ 872

Kebahagian tidak bisa diukur dengan materi. Banyak bukti, orang yang berlimpah harta, hidup serba berkecukupan tetapi tidak pernah merasakan kebahagiaan. Sebaliknya, ada orang yang kelihatannya secara materi kekurangan tetapi bisa hidup bahagia. Bagi Harjiman, Tenaga Kerja Sukarela Kecamatan (TKSK) Kecamatan Sanden, definisi bahagia adalah ketika dia bisa menolong orang lain. Dia akan merasa bahagia jika keberadaannya bisa membuat orang lain bahagia. Itulah motto pria tiga puluh empat tahun yang menjadi TKSK sejak tahun 2009 lalu . “Saya punya motto, saya ada semua bahagia. Saya tidak ada semua berduka. Itulah yang melandasi pekerjaan saya sehingga saya rela menolong orang tak kenal waktu, walaupun secara materi imbalannya mungkin tidak seberapa”, kata Harjiman. Berkat kiprahnya, pada tahun ini Harjiman terpilih sebagai TKSK terbaik Kabupaten Bantul yang beberapa waktu lalu dievaluasi Tim dari Propinsi DIY. TKSK adalah tenaga kerja sukarela yang membantu pemerintah dalam menangani masalah-masalah sosial, seperti anak terlantar, lansia terlantar, kemiskinan, disabilitas, tuna susila dan eks pengguna Napsa. “Pekerjaan saya tak kenal waktu, siang atau malam ketika ada yang membutuhkan, saya akan datang. Pernah ada orang gila yang mengamuk, keluarganya bingung harus bagaimana. Nah, ketika itulah saya harus bisa membantu mencarikan jalan keluarnya. Atau contoh lainnya, penyandang diasabilitas yang membutuhkan kursi roda. Tugas saya adalah mencari akses agar orang tersebut bisa mendapatkan kursi roda, “ tambah Harjiman. Keberhasilan Harjiman dalam menjalankan tugasnya tidak bisa terlepas dari kemampuannya dalam menjalin kerjasama dengan mitra kerjanya, antara lain karang taruna, Pekerja Sosial Masyarakat, Orsos dan ormas.