MAYUNGAN I, JUARA Ke- 4 KAMPUNG BEBAS NARKOBA

Jumat Pon, 13 Juni 2014 11:19 WIB ∼ 964

jenis - jenis narkoba

Satu lagi prestasi yang diraih Sanden pada tahun 2014 ini. Pedukuhan Mayungan I Desa Murtigading terpilih sebagai juara ke- 4 Lomba Kampung Bebas Narkoba Tingkat Kabupaten Bantul Tahun 2014. Dengan prestasi tersebut Mayungan I berhak ikut mewakili Kabupaten Bantul pada lomba yang sama tingkat Propinsi DIY. Lalu apakah indikator Kampung Bebas Narkoba? Menurut Kasi Keamanan dan Ketertiban Kecamatan Sanden, Ir. Wijaya Tunggali, MT ada beberapa indikator, antara lain organisasi, rencana dan implemantasi kegiatan, dampak program, Standar Operasional Prosedur, dan yang tak kalah pentingnya adalah adanya faktor pendukung. “Faktor pendukung itu menyangkut jumlah perokok termasuk anak-anak di bawah 17 tahun, jumlah peminum minuman keras, mantan peminum dan penjual minuman, jumlah pemondokan dan pemdondok, jumlah sosialisasi dan kondisi keamanan dan ketertiban umum seperti kasus pencurian, perampokan, pembunuhan dan kriminal lainnya”, jelas Wijaya. Data dari Badan Nasional Penanggulan Narkotika Propinsi DIY, pada tahun 2012 Propinsi DIY menduduki peringkat ke-2 sebagi daerah potensi kerawanan peredaran gelap narkoba. Sedangkan untuk ranking barang bukti daun ganja sitaan di bandara pada tahun 2012, DIY menduduki urutan pertama. Seementara itu untuk lingkup Kabupaten Bantul, daerah rawan tindak pidanan narkoba tahun 2013 antara lain Kecamatan Sewon, Kasihan dan Banguntapan.