Cagar Budaya : “Situs Gunung Wingko”

Senin Kliwon, 8 September 2014 13:25 WIB ∼ 1798

Situs Gunung Wingko

Situs Gunung Wingko terletak di Dusun Tegalrejo, Srigading, Sanden. Istilah Gunung Wingko berasal dari kata Gunung yang berarti tempat yang tinggi, dan wingko yang berarti kreweng (sesuatu yang terbuat dari tanah liat). Situs Gunung Wingko berupa dua bukit pasir yang berada di utara dan selatan, yang membujur kea arah barat-timur. Proses pembentukan pasir di daeah ini dan sekitarnya dihubungkan dengan erupsi Gunung Merapi tua, pada sekitar abad XII, karena mengandung mineral pokok yang sama, berupa olivine, augit, hiperstin dan hornblade. Pada tahun 1972 telah dilakukan penelitian di bukit pasir seblah utara, dan hasil temuannya berupa gerabah,pecahan tulang manusia dan tualang hewan, pecahan perunggu, pecahan keramik asing dan manik-manik. Kemudian pada tahun 1976 juga dilakukan penelitian di bukit pasir sebelah selatan, temuannya berupa gerabah, keramik asing dan manik-manik. Situs Gunuug Wingko merupakan situs kubur sekaligus situs hunian, dengan orientasi rangka ke arah timur-barat. Penghunian pada kedua bukit pasir ini mungkin terjadi sebelum tahun 1778. Penghunian pertama dilakukan oleh beberapa orang dengan membuat pondok,sementara untuk berteduh ketika membuat garam. Lama kelamaan pondok tersebut menjadi tempat tinggal , terlebih setelah pembuatan garam dilarang oleh Pemerintah Belanda tahun 1778. Sebagian besar penghuni pondok kembali ke desa di sebelah utaranya, dan sebagian lagi tetap tinggal di bukit pasir tersebut. Saat ini bukit pasir tersebut tidak tampak lagi, karena padatnya pemukiman penduduk seiring berkembangnya jaman. Namun sisa-sia gerabah tersebut maih dapat ditemukan dengan menggali tanah pasir di Situs Gunung Wingko.