Sanden Baru Saja Panen Buah Naga

Kamis Pon, 29 Januari 2015 11:06 WIB ∼ 659

Buah naga.

Anda pernah ke Pantai Pandansari?. Ya, pantai di wilayah Kecamatan Sanden yang di situ juga terdapat menara mercusuar. Pantai ini memang belum setenar Pantai Gua Cemara, yang sekarang menjadi andalan wisata pantai di Kabupaten Bantul. Kalau anda sekarang ke Pantai Pandansari, selain akan melihat tambak di sekitar pantai itu -tambak yang legal- anda juga akan menemui perkebunan buah naga.

Ternyata, tanah di lahan pasir itu cocok ditanami buah naga, buah yang banyak khasiatnya. Kebun itu sudah beberapa kali menghasilkan buah naga. Biasanya setahun panen satu kali, waktunya berkisar antar bulan Oktober-Maret.

"Kebun seluas 2 Ha itu mampu menghasilkan kurang lebih 6 ton buah naga, dengan populasi batang sebanyak 1.600 batang. Harga buah naga per kilonya mencapai 16 ribu. Sedangkan kalau eceran sekitar Rp 20 per kilo ", kata PPL Kecamatan Sanden, Gunawan.

Keberadaan kebun buah naga ini selain menambah daya tarik pantai selatan, tentu saja juga banyak menyerap tenaga kerja dari sekitar perkebunan itu.