Profil: Drs. H. Wagiyo, Sekretaris Komda Lansia Kabupaten Bantul

Kamis Pon, 9 April 2015 10:02 WIB ∼ 817

Drs. H. Wagiyo, Sekretaris Komda Lansia Kabupaten Bantul.

Bagi sebagian orang, memasuki masa pensiun identik dengan masa-masa untuk bersantai. Menikmati masa tua setelah terbebas dari rutinitas pekerjaan yang selama ini dijalaninya. Usia yang sudah tua atau lansia sering menjadi alasan untuk tidak lagi terlibat dalam berbagai hal yang dulu digelutinya semasa muda.

Hal itu tidak berlaku bagi Drs. H Wagiyo, pensiunan PNS di Departemen Transmigrasi, yang sekarang tinggal di Demakan, Gadingsari, Sanden. Pria 70 tahun ini sejak pensiun dari PNS kembali ke kampung halamannya. Tidak berpangku tangan, pria yang masih energik ini tetap berkiprah di dalam kegiatan sosial kemasyarakatan. Sekarang dia tercatat sebagai Sekretaris Komda Lansia Kabupaten Bantul.

"Kegiatan yang saya jalani ini merupakan panggilan hati. Sesuai dengan ketentuan, yang ditugasi menjadi sekretaris adalah orang yang bisa fulltime dalam menjalankan tugas dan kewajibannya," kata Wagiyo.

Komda Lansia menjadi ajang bagi Wagiyo untuk terus berkiprah dalam masyarakat. Organisasi ini berkomitmen dalam pemberdayaan lansia agar tetap sehat dan bermanfaat bagi lingkungannya. Berbagai kegiatan yang dilaksanakan antara lain penyuluhan tentang kesehatan, pola makan dan hidup yang sehat, juga tentang narkoba.

"Salah satu kegiatan Peringatan Hari Lanjut Usia tahun ini adalah berupa penyuluhan kesehatan dan narkoba," kata Wagiyo.

Menjadi orang tua itu, kata Wagiyo, punya tiga hal yang tidak dimiliki oleh generasi muda, yaitu pengalaman,pengetahuan dan kecakapan. Berbekal tiga hal tersebut, nasehat dan petuah orang tua akan didengarkan oleh anak-anak atau generasi muda.