Bantul Resmikan Dua Tempat Pelelangan Ikan

Rabu Wage, 20 Mei 2015 10:47 WIB ∼ 753

Foto ilustrasi (sumber : Jogjatrip.com)

Bupati  Bantul, Sri Surya Widati Selasa kemarin (19/5) meresmikan dua Tempat Pelelangan Ikan (TPI), di Pantai Samas dan Pantai Gua Cemara. Kedua TPI itu berada di Desa Srigading dan Gadingsari Kecamatan Sanden, Bantul.

“Dengan adanya TPI ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan nelayan dan masyarakat pesisir Bantul. TPI ini merupakan langkah awal dalam mengembangkan ekowisata pesisir diKabupaten Bantul,” kata Sri Surya Widati.

Sementara itu Kepala Dinas kelautan dan Perikanan Kabupaten Bantul, Edy Machmud mengatakan,  TPI Gadingmas direalisasikan dengan pembiayaan dari Dana Alokasi Khusus (DAK) Tahun Anggaran 2014 sebesar Rp521,8 juta, sedangkan pembangunan TPI Patehan dari dana DAK tahun anggaran 2013 sebesar Rp233,5 juta. Dengan adanya dua TPI ini berarti saat ini Kabupaten Bantul sudah punya enam TPI.

Selain peresmian dua TPI tersebut, juga dilakukan penyerahan "chest freeser" dari Direktorat Usaha dan Investasi Kementertian Kelautan dan Perikanan (KKP) sebanyak lima unit senilai Rp20 juta. Bantuan diberikan kepada pelaku pengolah dan pemasar  hasil perikanan.