BLH Kenalkan Bank Sampah di Sanden

Jumat Legi, 22 Mei 2015 10:26 WIB ∼ 770

Foto ilustrasi. (sumber : Wikepedia)

Bank sampah selain  bisa menjadi sumber pendapatan warga masyarakat, yang pasti menjadi salah satu solusi dalam mengatasi masalah persampahan. Melalui bank sampah, dibangun kesadaran warga untuk mengelola sampah secara tepat sehingga tidak mencemari lingkungan.

Mekanisme pengelolaan bank sampah itu menjadi salah satu materi yang disampaikan dalam Sosialisasi Pengelolaan Sampah di Kecamatan Sanden yang dilakukan oleh Badan Lingkungan Hidup (BLH) beberapa waktu lalu. Peserta yang dihadirkan dalam kegiatan itu adalah pengelola sampah yang ada,  baik yang sudah berjalan maupun pemula. Sementara itu, Fadil, Dukuh Mayungan Banguntapan yang telah sukses mengelola bank sampah menjadi nara sumber pada acara tersebut.

Selain tentang mekanisme bank sampah,  Budi dari BLH Kabupaten Bantul juga memaparkan materi tentang pengelolaan sampah melalui  3R, yaitu memilah (reduce), memanfaatkan kembali (reuse) dan mendaur ulang (recycle). Rudi juga mengajak masyarakat untuk memanfaatkan sampah dengan menjadikan kompos.

"Proses pembuatan kompos ini tidak sulit. Hasilnya bisa digunakan untuk tanaman," katanya