Per Satu Jam, Perempuan Meninggal karena Kanker Serviks

Rabu Legi, 27 Mei 2015 10:40 WIB ∼ 759

Ilustrasi : kanker serviks

Kanker leher rahim atau kanker serviks saat ini menjadi penyakit yang menakutkan bagikaum perempuan. Kasus kematian karena penyakit ini semakin tinggi. Tercatat, setiap satu jam terjadi kematian akibat penyakit kanker leher rahim. Demikian dikatakan oleh Tuti Wuryani, bidan Puskesmas Kecamatan Sanden, dalam acara sosialisasi penyakit kanker serviks di Pendopo Kecamatan Sanden beberapa waktu lalu.

"Ibu-ibu harus mewaspadai gejala kanker serviks ini. Cara untuk mendeteksi kanker ini melalui 2 metode, yaitu papsmear dan IVA atau Infeksi Visual Asam Asetat," kata Tutu Wuryani.

Gejala kanker serviks, kata Tuti,  antara lain terjadi pendarahan per vagina di luar siklus menstruasi, keluar keputihan yang berulang, yang terasa gatal dan panas. Gejala lainnya, terjadi pendarahan yang tidak wajar  dan nyeri di daerah panggul.

"Jangan dianggap sepele jika mendapati gejala tersebut dan segera diperiksakan agar masih bisa diatasi," kata Tuti.