Suliantoro Sulaiman Mencari Pembatik di Sanden

Kamis Pahing, 28 Mei 2015 09:06 WIB ∼ 805

Suliantoro Sulaiman dan asistennya mengenakan baju batik.

Kemarin, Rabu (27/5) Suliantoro Sulaiman mendatangi Kantor Kecamatan Sanden. Kedatangan Ketua Perhimpunan Pecinta Batik Yogyakarta itu untuk mencari pembatik yang ada di Kecamatan Sanden. Perempuan berusia 81 tahun yang sudah malang melintang di dunia batik dan banyak mendapatkan pernghargaan itu ditemani asistennya.

"Saya ingin mencari pembatik-pembatik yang ada di Sanden. Nanti akan kami latih membatik. Hasilnya kami beli," kata Suliantoro yang siang itu mengenakan baju bawahan batik dan atasan merah dengan hiasan sulamdi  bagian dadanya.

Saat ini di Sanden sudah ada kelompok pembatik yang dilatih membatik oleh Suliantoro Sulaiman. Motif batik yang dikembangkan oleh Sulintor adalah motif wayang. Produk ini bernilai jual tinggi dan tidak hanya dijual di dalam negeri tetapi juga di luar negeri.

"Ini program dari Dinas Kebudayaan Propinsi DIY," katanya.

Siang itu, perempuan yang masih terlihat sehat di usia senjanya itu langsung berburu pembatik di Kecamatan Sanden.