Bonsai Cemara Udang, Souvenir Pantai Gua Cemara

Jumat Wage, 19 Juni 2015 10:28 WIB ∼ 1412

Bonsai cemara udang milik Danang.

Pantai Gua Cemara, pantai di pesisir selatan Kabupaten Bantul mempunyai ciri khas berupa rimbunnya pohon cemara. Ciri khas yang tidak dimiliki pantai lain sehingga menjadi daya tarik tersendiri. Pantai ini bukan seperti pantai Parangtritis yang memliki hamparan pasir yang luas. Rimbunnya ranting-ranting cemara dan sejuknya suasana pantai, itulah yang dicari pengunjung.

Cemara udang, jenis cemara yang ditanam di kawasan itu ternyata juga bisa dibuat menjadi bonsai. Adalah Danang dari Kelompok Sadar Wistaa Pantai Gua Cemara yang mengembangkan bonsai tersebut. Di tangannya, pohon cemara yang biasanya tumbuh besar bisa dibonsai menjadi tanaman hias dalam pot yang begitu menarik.

Bonsai tersebut sudah banyak diminati wisatawan. "Banyak yang membeli sebagai souvenir dari Pantai Gua Cemara," ujar Wijaya, salah satu pengunjung Pantai Gua Cemara.