Lima Puluh Persen Ibu Hamil Menderita Animea

Jumat Pon, 20 November 2015 11:34 WIB ∼ 695

foto ikustrasi (sumber : lifestyle analisdaily.com)

Anemia atau kurang darah meenjadi salaah satu faktor penyebab tidak langsung kematian ibu hamil dan melahirkan. Anemia bisa terjadi karena status gizi ibu hamil yang tidak baik. Sebenarnya anemia bisa dicegah dengan minum pil tambah darah yang diberikan oleh Puskesmas.

"Kalau ibu hamil mau minum pil tambah darah tersebut, dia tdak akan mengalami anemia. Sayangnya, ternyata tidak semua ibu hamil mematuhi perintah bidan/dokter untuk minum pil tersebut, " demikian dikatakan oleh PLKB Kecamatan Sanden, Nurwendah, STP. MM.

Selain karena anemia, faktor penyebab tidak langsung lainnya adalah tingkat pendidikan dan sosial ekonomi yang rendah, kondisi sosial budaya, peran/keduduka ibu yang kurang menguntungkan dan sarana transportasi. Adapun faktor penyebab langsung antara lain pendarahan, keracunan aborsi dan terallu sering melahirkan, terlalu tua/muda.