Dan, Muchlisin pun Memberikan Tiga Ekor Kambing

Kamis Legi, 3 Desember 2015 12:15 WIB ∼ 677

POsyandu Balita, salah satu kegiatan Posdaya Manunggal.

Bukan hal yang aneh jika Posdaya Manunggal Jaya terpilih sebagai ranking pertama dan mewakili Bantul dalam lomba Posdaya Tingkat Korwil UGM seminggu lalu.Walaupun terletak di pesisir selatan Kabupaten Bantul,, posdaya ini cukup aktif.

Posdaya Manunggal Jaya yang berdiri sejak tahun 2009 ini diketuai oleh Sumarsih, Kepala Dukuh Gedongan, Srigading, Sanden. Sebagai seorang perempuan, kiprahnya justru bisa mengungguli Posdaya lain. Sumarsih bisa memotivasi warga yang mampu untuk membantuu yang kurang mampu.

"Ada seorang warga, Pak MUchlisin namanya, yang membelikan tiga ekor kambing untuk tiga keluarga pra sejahtera. Kambing itu dipelihara  untuk  meningkatkan pendapatan keluarga miskin," kata Sumarsih.

Penghargaan yang pernah diraih oleh Posdayadaya Manunggal Jaya antara lain, Dukuh Gedongan tercatat sebagai Dusun Bebas 4 Masalah Kesehatan (2011 dan 2014), Ketua Posdaya sebagai Peserta Pelatihan Tematik Kemitraan PNPM Mandiri Perkotaan Kabupaten Bantul (2012), KWT Ngudi Lestarii Manunggal Jaya sebagai Juara I Pameran Teknologi Pertanian di BPP Sanden dan Juara I Asah Trampil DI BPP Keca. Sanden, dan masih banyak penghargaan lainnya.

Tahun 2015 ini Maunggal Jaya juga sudah melakukan banyak kegiatan sebagai upaya untuk meningkatkan kesejahteraan dan memandirikan masyarakat. Kegiatan yang dilakukan meliputi 4 bidang, yaitu bidang pendidikan, kesehatan, kewirausahaan dan bidang lain. Di bidang pendidikan berupa Bina Keluarga Balita,BIna Keluarga Remaja, Bina Keluarga Lansia,, PAUD, TPA dan Karang Taruna.

Sedangkan di bidang kesehatan antara lain posyandu balita, deteksi dini tumbuh kembang anak, posyandu lansia, senam bugar lansia, PSN, PHBS dan minggu bersih. Di bidang  kewirausahaan meliiputi PEKM dan UPPKS serta  kelompok tani, ternak dan perikanan. sedangkann di bidang lain berupa kegiatan di bidang kepemudaan dan seni  budaya.

"