Dilatih, Perajin Batik Lumintu

Rabu Wage, 26 Oktober 2016 11:33 WIB ∼ 831

Pelatihan perajin batik Lumintu, Pucanganom, Murtigading, Sanden.

Perajin batik Lumintu yang ada di Pucanganom, Murtigading Sanden, Bantul diberikan pelatihan membatik oleh Disperindagkop Kabupaten Bantul. Pelatihan tersebut berlangsung selam tiga hari (Selasa, Kamis) di rumah Hartono, Pucanganom, Murtigading.

Camat Sanden, Drs. Fatoni yang hadir pada kesempatan itu mengajak perajin batik untuk membeuta kreasi dari kain batiknya. "Misalnya membuat souvenir dari kain batik, taplak meja atau kreasi batik lainnya," kata Fatoni.

Inovasi dan kreasi tersebut diperlukan untuk menarik masyarakat yang sekarang tidak asing lagi dengan batik. Pada akhirnya akan meningkatkan pendapatan keluarga.

Batik Lumintu selama ini bekerja sama dengan Batik Sekar Jagad, yang pada kesempatan itu juga sebagai pelatihnya. Bebebrap[a hal yang dismapaikan pada pelathan itu adalah pembuatan ga,bar, pola, pwarna alam dan pembatik.