Dukuh-Dukuh Antusias Ikuti Sosialisasi Adminduk

Kamis Pahing, 23 Maret 2017 10:12 WIB ∼ 596

Tri Sumiati sedang menyampaikan materi tentang adminduk.

Dukuh-dukuh se-Kecamatan Sanden pekan kemarin (Rabu, 15/3) antusias mengikuti Sosialisasi Adminduk  di Kecamatan Sanden. Sosialisasi berlangsung di Ruang Rapat Kecamatan Sanden dengan nara sumber Camat Sanden, Drs. Fatoni dan  Tri Sumiati, SH, Kasi Identitas Penduduk Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bantul.

Tri Sumiati  menyampaikan materi tentang Mewujudkan Tertib Aadministrasi Kependudukan di Kabupaten Bantul. Ia menjelaskan berbagai inovasi dan perubahan regulasi  yang telah dilakukan Dinas dukcapil selama ini.

"Pelayanan adminiduk saat in gratis. Kala mengurus Akta Kelahiran memperoleh NIK, KK, Kutipan Akta kelahiran dan Kartu Identitas Anak. Mengurus Akta Kematian memproleh Kutipan Akta Kematian dan KK Ahli Waris. Selain itu juga dilakukan pelayanan dokumen adminduk secara kolektif melalui PKH, petugas desa, rumah sakit dan sekolah," jelas Tri Sumiati.

Sementara itu Fatoni mengatakan bahwa Dukuh merupakan muara informasi tentang segal hal sehingga diharapkan juga memahami masalah adminduk. "Peran dukuh sangat strategis dalam mensukseskan tertib adminduk di Kabupaten Bantul.