Pembukaan pelatihan pergaraman sistem Tunnel bagi petani Garam di Kab. Bantul

Rabu Pon, 23 Mei 2018 11:19 WIB ∼ 251

Kementerian Kelautan dan Perikanan R.I. melalui Balai Pelatihan dan Penyuluhan Perikanan Tegal telah menyelenggarakan Pelatihan Pergaraman Sistem Tunnel bagi Petani Garam di Kabupaten Bantul. Pembukaan Pelatihan dimakaud telah dilaksanakan pada hari  Senin, 23 April 2018 bertempat di Kompleks Miniatur Ka'bah Dewaruci, Gadingsari, Sanden. Peserta pelatihan sebanyak 30 orang terdiri dari 5 Dusun di wilayah Desa  Gadingsari yaitu Dusun Wonoroto, Demangan, Bongos, Kradenan dan Soka. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk mendukung upaya pemerintah dalam mewujudkan swasembada garam dan juga untuk meningkatkan kesejahteraan petani. Menurut Kepala Balai PPP Tegal, di Kabupaten Bantul mempunyai potensi yang cukup baik untuk pengembangan produksi garam. Usaha petani garam cukup menjanjikan karena dengan teknologi sistem tunnel (tertutup) ini garam yang dihasilkan berkualitas bagus dan ditingkat petani harga per kg dibeli 2.500 - 3.500,-.Untuk 1 unit (ukuran 4 x 4 m) dapat menghasilkan garam lebih kurang 80 kg.
Hadir dalam acara pembukaan : Dinas Perikanan dan Kelautan DIY, Kepala Diperpautkan Kab. Bantul, Pemerintah Kec. Sanden, dan Pemerintah Desa Srigading. (D3w)